Tuesday, August 2, 2011

Ayam Panggang Jahe - Masakan China

Masakan China kali ini akan mengetengah sajian dari daging ayam. Sering disebut dengan Ayam Jahe atau Ayam panggang Jahe. Untuk lebih menggairahkan lagi anda dapat menyajikannya dengan Cuka beras Cina dan jahe segar untuk menghidupkan marinade untuk ayam jahe yang rasanya fantastis apakah dipanggang atau disate. Resep ini dirancang untuk membuat bumbu lebih dari yang diperlukan – sehingga anda merasa bebas untuk menggunakan bumbu tambahan sebagai dressing untuk salad atau untuk sebagai bumbu ayam, atau, hanya menyimpannya untuk digunakan lain waktu. Dalam kedua kasus, pastikan untuk mengocok sisa bahan rendaman lagi sebelum menggunakan.
Ayam panggang Jahe sangat lezat bila diiris tipis dan disajikan dengan saus kacang yang dicelupkan kedalamnya
Bahan ayam panggang jahe :

3 (1 ½kg) tanpa tulang, bagian ayam tanpa kulit
1 / 3 cangkir minyak zaitun
1/3 cup cuka beras Cina
1 1/2 sendok makan kecap
1 sendok makan saus kedelai hitam
1 1/2 sendok teh minyak wijen Asia
2 sdm jahe segar cincang
3 sendok teh gula merah
Saus cabai 1/4 sendok teh, atau sesuai selera, opsional
Segar lada hitam, secukupnya



Persiapan:

1. Bilas dada ayam di bawah air dingin dan keringkan. Dengan pisau, membuat beberapa potongan melintang di dada masing-masing untuk memungkinkan marinade agar bisa meresap.

2. Dalam sebuah mangkuk sedang, masukkan bersama minyak zaitun dan cuka beras. Kemudian masukan dalam mangkuk kecap , saus kedelai hitam, minyak wijen, jahe segar, gula merah, saus cabai, dan lada hitam sebagai dressing

3. Tempatkan dada ayam dan 1/4 cangkir rendaman dalam kantong plastik besar kemudian ditutup. Gunakan sisa rendaman sebagai dressing untuk salad, atau cadangan untuk menggunakan lain waktu. Masukkan ayam yang direndam kedalam lemari es selama 2 jam, sambil sesekali untuk memastikan dada ayam terlapisi oleh rendaman.

4. Keluarkan dada ayam dari kantong plastik. Buang rendaman yang digunakan untuk merendam ayam.

5. Selanjutnya ke panggangan: Panaskan panggangan. Letakkan Dada ayam diatas permukaan panggangan. Panggang ayam selama 15 menit atau sampai ayam matang dan cairan bumbu yang keluars ketika ditusuk dengan pisau.

Untuk sate: Anda tinggal menyiapkan tusukan, kemudian tusuk daging ayam dan siap untuk dipanggang seperti sate pada umumnya.